Стена в грунте

«Стена в грунте» — стандартный способ установки фундамента, либо ограждения, до начала работ по выборке земли из вырытого котлована. Суть хитрой методики заключается в предварительном сооружении крепких полостей в заранее приготовленных щелевидных углублениях, глубина которых реально достигает, в некоторых случаях, шестидесяти четырех метров. Технологически возведение стены в грунте подходит для почв практически любого типа, что используется при строительстве станций, переходов и тоннелей метрополитена, гаражей, парковок, базисных фундаментов высоток.

Компания «ИнтелСтрой» сдает в аренду мощные вибропогружатели с обученным персоналом, способные работать на разной глубине.

Расчёт устройства стены в грунте и стоимости работ

Расчёт способности «стены в грунте» противостоять постоянным и временным возможным нагрузкам производится при наихудшем сочетании неблагоприятных факторов. Нормативные показатели нагрузок вычисляются на основе их статистических значений, которые могут быть получены опытным путём.

Вот один из примеров расчёта бокового воздействия (давления) грунта, возникающего в траншее, на железобетонную конструкцию:

P = Hд * (Yн – Yн/у) + Yн/у * (Z – Hу) – Yн/w * (Z – Hg), где

Hд — высота заполнения стены бетоном;

Z — расстояние от поверхности подлежащего разработке грунта до заданной глубины;

Yн/у — объёмный вес тиксотропного раствора из глины;

Hу — разница в уровнях поверхностей раствора и грунта;

Yн/w — нормативное значение объёмного веса воды;

Hg — разница уровней поверхностей грунта и подземных вод.

Расчёт стены в грунте предлагается осуществлять, также, с помощью программы GeoWall, предназначенной для расчёта прочности, стабильности и устойчивости конструкций, выполненных по методике «стена в грунте» также.

Вероятную цену готового объекта определяют исходя из объёма работ, их предполагаемой сложности и способа, выбранного для закладки стены. В среднем стоимость оригинальной конструкции за 1 кубометр составляет примерно 22 тысячи. Строительная фирма-исполнитель изготавливает также смету, формуляры и технологическую карту на проведение всех операций по сооружению будущей «стены в грунте». Составление всей этой документации связано с затратами, равными 2% от итоговой стоимости земляных работ.

Способы ведения подземных сооружений

В зависимости от геологии и глубины проникновения, подземные конструкции выполняются различными изученными способами, наиболее популярные из которых: технология опускного колодца и открытый прием, более известный среди специалистов как работа методом «стена в грунте». Из существующих разновидностей последнего, в повседневной практике используют оба основных системных подхода в строительстве:

  • траншейный, который выполняется заливкой сплошных стен из пористого бетона, либо установкой в углублении сборных модулей из железобетона;
  • свайный, при котором подземную стену образуют вертикальные буронабивные сваи, установленные густым частоколом.

В мегаполисах, когда густая застройка считается нормой, при проведении текущей реконструкции объектов чаще применяется траншейный порядок ведения работ.

Что же касается установки свайных стен, это делается либо сухим методом (без использования глинистых смесей для маловлажных грунтов), либо мокрой альтернативой.

Подспорьем станут высокоэффективные вибропогружатели, которые вместе с опытными специалистами предлагает компания «ИнтелСтрой».

Мокрый вариант создания стен в грунте

Мокрый способ укладки применяется для постепенного возведения слоями подземных участков в сырых водонасыщенных грунтах, где требуется закрепление проемов для предотвращения вероятного сползания или обрушения земли при укладке крепкой бетонной смеси. Устойчивость объекта технологически достигается путём заполнения их глинистым тиксотропным составом, обладающим редкой способностью воспроизводить исходную структуру материала, разрушенного при механических повреждениях. Раствор карьерной глины способен постепенно застывать лишь в состоянии покоя, чем достигается предохранение хрупких стенок ямы от дальнейшего разрушения.

Затем глинистую суспензию в выемках замещают, используя незагустевший бетон, либо модульные конструкции и системы. Водонепроницаемая пленка, образованная глиной, остается на стенах. Использование глинистых смесей позволяет не прибегать к таким дорогостоящим и трудоёмким работам, как замораживание полости либо забивка строительного шпунта.

При разработке углублений и выемок с использованием тиксотропных растворов из глины, применяется землеройное оборудование типового назначения: грейферы, буровые агрегаты и ковшовые установки и драглайны.

Бетонирование стен

Бетонирование находящихся под защитой раствора глины стен, производится не позднее четырёх часов с момента установки в траншее строительных арматур.

Осуществляется подача бетона при помощи так называемой трубы перемещаемой вертикально. Бетон должен поступать без перерывов, для чего следует обеспечить своевременное прибытие автобетоносмесителей. Траншеи бетонируются секциями, с установкой межсекционных ограничителей. В процессе заполнения полости бетоном нужно не допустить перемешивания раствора с глиной.

Сооружение стены в грунте. Преимущества

Позитивные моменты перевешивают недостатки, что объясняет широкое распространение технологического приема «стена в грунте». Его используют в городской черте чаще иных методов при строительстве глубоких фундаментов многоэтажек и важных подземных объектов.

Позитивные преимущества впечатляют:

  • шумовой уровень при проведении работ способом «стена в грунте» не превышает уровня фона городского транспортного движения;
  • возможность одновременно возводить объект с наземной части и в подземелье;
  • «стена» оберегает ветхую конструкцию от пагубного воздействия грунтовых вод;
  • экономия на объёмах земляных работ;
  • предоставляется уникальная возможность обустройства глубоких котлованов вблизи городских сооружений без риска подмыва и возможного обрушения.

Устройство стены в грунте. Применение

Описанный метод особо эффективен при строительстве:

  • тоннелей, подземных этажей и бункерных ям, фундаментов зданий, технологических галерей;
  • подземного паркинга, автомагистралей, подземных переходов, станций и туннелей метрополитенов;
  • коллекторов для водозабора и канализации, насосных подстанций, дренажа, каналов, противооползневых сооружений.

Нецелесообразно применять методику «стена в грунте»:

  • когда имеются пустоты, ниши и каверны, а лучше на рыхлых грунтах свалок;
  • на брошенных участках с остатками металлоконструкций, кирпичных и бетонных сооружений;
  • в рискованных зонах экстремальной фильтрации неустойчивых грунтов с наличием внешнего давления.

Компания «ИнтелСтрой» гарантирует выполнение требования заказчика, когда сдает в аренду буровые установки и вибропогружатели вместе с высококвалифицированным персоналом.